Hilfe: Volltext

Hilfe-Übersicht
Siehe auch:
Navigieren durch den Volltext | Volltext-Anzeige
Anmerkungen | Abbildungen | Tabellen | Querverweise

Von der Seite "Volltext" aus können Sie die Symbolleiste zu Folgendem verwenden: zum Öffnen einer Hilfeseite, Einsehen allgemeiner Informationen über dieDigitale Bibliothek Deutscher Klassiker, Starten einer Suchabfrage oder für den Zugriff auf die SeitenInhaltsverzeichnis, Werke nach Autor, Suchverlauf und Persönliche Liste.

Auf die Seite "Volltext" für ein Dokument können Sie auf eine von drei Arten zugreifen:

Die Seite "Volltext" enthält den Text der Werke in der Digitalen Bibliothek Deutscher Klassiker. Die Reihenfolge des Volltexts stimmt mit derjenigen im Inhaltsverzeichnis überein. Die Werke sind gemäß der Druckausgabe der Bibliothek deutscher Klassiker angeordnet, d.h. nach Band beginnend. Diese sind dann in Dokumente unterteilt, die ihrerseits in Unterabteilungen aufgeteilt sind.

An der Oberseite jeder Volltext-Seite wird eine Kopfzeile angeführt, die den Titel des gegenwärtigen Eintrags und den Kontext des Eintrags in der Datenbank angibt. Hieran schließlich sich der Hauptteil des Werks an. Es wurde eine Reihe von Standard-Displayformaten verwendet.

Außerdem kann innerhalb des Volltextes auf die folgenden Elemente zugegriffen werden:

Anhand verschiedener Symbole stellt die Digitale Bibliothek Deutscher Klassiker eine flexible und bedienerfreundliche Volltext-Navigation bereit.

Um auf eine Nur Text Version des Volltextes zuzugreifen, klicken Sie auf den Link Nur Text.

Damit Sie für den Volltext Zugang zu einem in den Kontext eingebundenem Inhaltsverzeichnis erhalten, klicken Sie auf den Link Kontext im Band.

Die Digitale Bibliothek Deutscher Klassiker unterstützt jetzt auch Unicode-Zeichen. Damit diese Lautschriftzeichen angezeigt werden, müssen auf Ihrem PC entweder die Schriftart "Arial Unicode MS" oder die kostenlos erhältliche Schriftart "Gentium Unicode" installiert und in Ihrem Browser die Einstellungen dahingehend abgeändert worden sein, dass vollkommene Compliance mit Unicode sichergestellt ist. Weitere Informationen erhalten Sie auf der Seite Software-Voraussetzungen, wo Sie bitte den Anleitungen folgen.

Permanente URL

Wenn Sie am oberen Rand der Seiten der Site auf "Permanente URL" klicken, wird ein kleines Popup-Fenster geöffnet, in dem für diese Angabe ein den OpenURL-Koventionen entsprechender Link enthalten ist. Sie können diesen Link in Ihre eigenen Ressourcen kopieren und einfügen und ihn dazu verwenden, auf dieser Seite sofort wieder die Verbindung herzustellen.